Innere Medizin

Fundiert und spezialisiert

Die hochmodern ausgestattete Klinik für Innere Medizin am St. Marien-Hospital verfügt über 84 Betten und bietet mit aktuellem wissenschaftlichem und therapeutischem Know-how ein umfassendes Leistungsspektrum internistischer Diagnose- und Therapiemethoden.

Neben allgemeininternistischen Behandlungsmöglichkeiten haben sich in unserer Klinik mehrere spezielle Tätigkeits-Schwerpunkte entwickelt.

Unsere besonderen Schwerpunkte liegen auf der Behandlung von:

Gerade auf dem Gebiet der Pneumologie hat sich unsere Klinik in den letzten Jahren einen Namen gemacht. Ein besonders herausragendes Kennzeichen dieser Spezialisierung ist die Kompetenz in der hochkomplexen Beatmungsmedizin bzw. der Beatmungsentwöhnung Schwerstkranker. Ein Spezialgebiet der pneumologischen Abteilung ist zudem die Schlafmedizin. Das St. Marien-Hospital kooperiert im Bereich der Pneumologie eng mit der Thoraxchirurgie des St. Vinzenz-Hospitals und bildet gemeinsam die Lungenklinik Köln-Nord.

Unsere kardiologische Expertise liegt traditionell in der nicht-invasiven Diagnostik. In enger Zusammenarbeit mit der kardiologischen Abteilung des St. Vinzenz-Hospitals wird die invasive Herzkatheterdiagnostik im Rahmen des Kölner Infarkt Modells (KIM) angeboten. Darüber hinaus implantieren wir Herzschrittmacher und bieten die Kontrolle in unserer Schrittmacherambulanz an.

Die gastroenterologische Expertise liegt in der führend ambulanten Diagnostik und stationären Therapie sämtlicher Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes.

Die internistisch geführte Notfallambulanz in Kooperation mit dem MVZ St. Marien sichert die Behandlung chirurgischer und internistischer Notfälle.

Zusätzlich arbeiten wir aktiv mit vielen Selbsthilfegruppen zusammen, welche sich regelmäßig in unserem Hause treffen.

Für Assistenzärzte in Weiterbildung:

Die Klinik für Innere Medizin - Pneumologie und Allgemeine Innere Medizin bietet ein breites Ausbildungsangebot:

• Internistische Weiterbildung (Common Trunk)
  • Facharzt für Innere Medizin (5 Jahre)
  • Facharzt für Pneumologie
  • Facharzt für Allgemeinmedizin