Amb. OP-Zentrum

Kunibertskloster 11-13

Tel  0221 1629-6500

Amb. OP-Zentrum

Im Amb. OP-Zentrum führen Fachärzte, vor allem aus der Kölner Innenstadt, ambulante Operationen bei ihren eigenen Patienten durch. Diese Möglichkeit wird vor allem von Orthopäden und HNO-Ärzten genutzt. Außerdem operiert das ebenfalls unter dem Dach des St. Marien-Hospitals angesiedelte Medizinische Versorgungszentrum (MVZ) seine Patienten in dem Amb. OP-Zentrum.

Zum Amb. OP-Zentrum gehören drei Operationssäle sowie Räume für Voruntersuchungen und Nachbetreuung. Die anästhesiologische Leistung erbringt ein Team aus Fachärzten für Anästhesie, Anästhesieschwestern und -pflegern sowie OP-Schwestern und -Pflegern. In einer Anästhesiesprechstunde werden die Patienten im Vorfeld der OP über die Narkose aufgeklärt. Hier erfahren sie auch detailliert die Abläufe am OP-Tag, lernen die modernen, freundlich gestalteten Räumlichkeiten kennen und können alle offenen Fragen klären. In Zusammenarbeit mit dem MVZ können an diesem Termin auch nötige Voruntersuchungen durchgeführt werden.

Durch die Verwendung schonender modernen Narkoseverfahren können die Patienten schon ca. zwei Stunden nach dem Eingriff von Operateur und Anästhesist das Amb. OP-Zentrum schmerzfrei verlassen. So sind sie früh nach dem Eingriff wieder in ihrer gewohnten häuslichen Umgebung.

In den Operationssälen des Amb. OP-Zentrums am St. Marien-Hospitals werden von montags bis freitags Operationen der folgenden Fachrichtungen durchgeführt:

• Allgemeinchirurgie
  • Gynäkologie
  • Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde
  • Interventionelle Schmerztherapie
  • Orthopädie
  • Plastische Chirurgie
  • Unfallchirurgie
  • Urologie

Wenn Sie sich ambulant bei uns operieren lassen möchten und bereits ein Vorbereitungsgespräch mit dem operierenden Arzt geführt haben, dann bringen Sie zum vereinbarten Termin bitte Folgendes mit:

• Krankenkassen-Versichertenkarte
  • Personalausweis
  • evtl. im Vorfeld der Operation angefertigte Röntgenaufnahmen, Laborberichte und  EKG-Befunde
  • regelmäßig von Ihnen eingenommene Medikamente bzw. Auflistung der Medikamente

Wenn Sie einen Termin für die Anästhesie-Sprechstunde vereinbaren möchten, nutzen Sie die Online-Terminvereinbarung.

Leitender Arzt

Thomas Kahlen