Altersmedizinisches Zentrum Köln
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Unser Ernährungsteam
Im Krankheitsfall, vor allem bei älteren Patientinnen und Patienten, kommt es gehäuft zu schwierigen Ernährungssituationen. Dazu gehören ungewollter Gewichtsverlust, Ess- oder Trinkschwäche und Schluckstörungen. Die Gründe sind oft vielschichtig und umfassen sowohl organische als auch seelische Ursachen.
Unser Ernährungsteam ist im Altersmedizinischen Zentrum beheimatet, steht aber den Patienten auf allen Stationen des Hauses zur Verfügung.

Ernährung ist die Grundlage für jeden medizinischen Erfolg
Ein guter Ernährungszustand ist wichtig zur Überwindung akuter Krankheitszustände und die Basis für körperliche bzw. geistige Leistungsfähigkeit. Unser speziell ausgebildetes Ernährungsteam unterstützt deshalb gezielt bei der Sicherstellung einer ausreichenden Nährstoffzufuhr (Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit, Vitamine, Spurenelemente) während des Krankenhausaufenthaltes. Es ist erfahren darin, bei besonderen ernährungstherapeutischen Herausforderungen (z.B. Kurzdarm-Syndrom, schwergradige Kachexie) und in Grenzsituationen (Mangelernährung bei fortgeschrittener Demenz oder anderen terminalen Erkrankungen) gemeinsam auch unter Einbeziehung von Angehörigen abgestimmte Lösungen zu finden.
Spezielle Leistungen unseres Ernährungsteams:
- Indirekte Kalorimetrie
- Bioimpedanzanalyse (BIA)
- Laktose-Intoleranz- / Fruktose-Malabsorbtionstest
- Individuelle Ernährungsberatung

Chefarzt
Prof. Dr. Ralf-Joachim Schulz
Facharzt für Innere Medizin/Gastroenterologie, Geriatrie, Ernährungsmedizin, Physikalische Therapie und Balneologie, Osteologe DVO
| geriatrie.kh-marien(at)cellitinnen.de | |
| Tel | 0221 1629-2303 | 


Ernährungsteam
Juliane Terhaag
B. Sc. Oecotrophologin
| juliane.terhaag(at)cellitinnen.de | |
| Tel | 0221 1629-1341 | 

